ANTIOQUIA ES SABOR

    Ciencia de la cocina ¡bienebenido¡




¡hola¡ en este blog podras encontrar la un poco de la gastronomia del departamento de antioquia como amasajillos, sopas, platos fuertes,postres,y  del departamento de Antioquia (tambien tenemos batidos fitness para ganar masa muscular) 



Comenzamos con tres recetas de amasajillos muy deliciosos y faciles de hacer´

 SECCION DE AMASAJILLOS

 

empanadas


 Ingredientes

Ingredientes

Para el Relleno

1 libra de carne de res molida o para desmechar o

1 libra de pechuga de pollo desmechada

2 tazas de papas peladas y picadas en cubos

1 cubo de caldo pollo Maggie o ricatilla

½ cucharadita de sal

1 cucharada de aceite

½ taza de cebolla blanca picada

1 taza de tomate picado

¼ taza de cebolla larga picada

½ taza de cilantro picado

1 diente de ajo picado

2 cucharadas de pimentón rojo finamente picado

¼ de cucharadita de pimienta negra

Para la Masa

3 tazas de harina de maíz precocida amarilla Para arepas

3 tazas de agua

1 cucharada de aceite

Colorea al gusto

½ cucharadita de sal

Aceite vegetal para freír

Limón y ají para servir

Instrucciones


  • Coloca la harina en un tazón grande, Añada el color, la sal y mezcla bien. Agrega el agua, el aceite y mezcla hasta formar la masa. Convierta la masa en una bola y amasa durante 3 minutos o hasta que esté suave. Cubra con plástico y déjela reposar por lo menos 20 minutos.

Para hacer el relleno:

  • Cocina las papas en una olla con agua y el cubito de caldo durante 25 minutos o hasta que las papas estén blandas. Escurra y triturarlas. Déjalas de lado.
  • Calienta una cucharada de aceite en una sartén grande. Añada la cebolla y cocina a fuego medio revolviendo constantemente, durante 5 minutos. Agrega el tomate, la cebolla, el ajo, el pimentón, el cilantro, la sal y la pimienta negra. Sofríe durante unos 15 minutos.
  • Agrega la carne molida o desmechada de res o la pechuga de pollo. Continúa cocinando, durante 13 a 15 minutos o hasta que el puré este seco.
  • Mezcla el puré de carne y el puré de papas.
  • Retomamos la masa para las empanadas; forma una bolita con las manos de aproximadamente dos cucharaditas de masa.
  • Coloca las bolas de masa entre dos pedazos de plástico y aplástelas con las yemas de los dedos para formar un círculo o puede usar un rodillo si prefieres. Retira la tapa de plástico y coloque 1 cucharada de relleno en el centro de cada circulo.
  • Utilizando el plástico debajo, dobla la masa para encerrar el relleno, formando un medio círculo. Sella herméticamente los bordes con los dedos.
  • 9Llena una sartén u olla grande con aceite y calienta a fuego medio.
  • 10 Coloca 3 o 4 empanadas en el aceite caliente y sofríe durante unos 2 minutos por cada lado hasta que se doren, Mucho cuidado al momento de agregar las empanadas a la sartén para que no te salpiques con aceite caliente.
  • 11 Con una cuchara ranurada transfiera las empanadas a un plato cubierto con toallas de papel para escurrir el exceso de aceite. Sirva con ají y rodajas de limón.


Tortas de Chócolo 



Ingredientes

8 mazorcas tiernas.

2 huevos.

1 cucharada de azúcar.

1 cucharadita de sal.

5 tallos de cebolla larga.

Aceite para freír.

Instrucciones

  • 1  Pela y desgrana las mazorcas con las manos o con ayuda de un cuchillo.

    Una vez desgranado, muela el maíz junto con la cebolla larga.

    Cuando hayas molido estos dos ingredientes y obtengas la masa o mezcla, agrega los huevos, el azúcar, la sal y mezcla bien.

    Ponga suficiente aceite en una sartén a fuego medio.

    Y cuando este caliente, con una cuchara toma la masa, y déjala caer en el aceite caliente. Repite este proceso varias veces hasta llenar la sartén.

    Déjalas sofreír por ambos lados hasta que se doren y queden bien cocidas por dentro.

    Retira de la sartén, ponlas en papel absorbente y listo, ya puedes disfrutar.

  • Buñuelos



Ingredientes


125 g de queso prensado.

125 g de queso cuajada.

250 g de colmaíz.

30 g de azúcar.

50 g de almidón.

1 huevo.

Agua o leche.

Aceite.

Instrucciones

  • En un bol desmenuza con los dedos ambos quesos, una vez hayas hecho esto, reserva.

    Luego, en otro bol mezcla el colmaíz con el almidón, una vez hecho agrega los quesos y mezcla con las manos.

    Añada también el azúcar, el huevo y un poquito de agua o de leche y amasa.

    Ojo, agrega de a poco la leche o el agua, recuerda que la masa no puede quedar muy húmeda.

     

    Una vez hayas amasado bien, y todo esté integrado, pon a calentar el aceite. Mientras tanto, ve armando bolas con la masa.

    Para probar la temperatura del aceite, coloca una bola pequeña de la masa y ésta debe de subir en 4 segundos, si se demora esta fría, y si sube antes es porque está muy caliente.

    Una vez la temperatura este en su punto, coloca las bolas de buñuelo al aceite, y deja sofreír. Los buñuelos irán volteando solos, una vez ya no lo hagan y estén dorados, retira y escurre. Y listo


seccion de sopas


Sancocho de Gallina

Ingredientes

2 tomates maduros.

½ cebolla de huevo picada finamente.

3 tallos de cebolla larga picada.

3 dientes de ajo.

2 cucharadas de mantequilla.

3 mazorcas cortadas en trozos.

7 papas peladas y partidas en trozos.

4 plátanos verdes pelados y cortados en trozos.

1 lb de yuca pelada y partida en trozos.

5 presas de gallina.

Cilantro.

Color.

Comino.

200 g de arracacha.

Sal y pimienta al gusto.

Agua.

Instrucciones

En una olla agrega la mantequilla y pon a sofreír las cebollas, el tomate y el ajo.

Lava muy bien las presas de gallina, agrégalas a la olla junto con las mazorcas, los plátanos, la yuca y agua. Cocina a fuego alto por aproximadamente unos 45 minutos.

Retira las mazorcas y resérvalas.

Agrega la papa y la arracacha a la olla.

Añada también el color, el comino, un poco de cilantro, sal y pimienta al gusto y deja cocinar por unos 20 minutos más.

6Retira del fuego, agrega otro poco de cilantro, rectifica sabor y sirve inmediatamente.

Frijoles antioqueños

Ingredientes

libra frijoles cargamanto secos remojados durante la noche

1 libra de pezuñas de cerdo

1 plátano verde pelado y cortado en cubitos

2 zanahorias grandes peladas y cortadas en trozos

½ taza de salsa de aliños

1 cucharadita de comino

9 tazas de agua o más si es necesario

¼ taza de cilantro fresco

1 taza de hogao salsa criolla colombiana

Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

1.Escurrir los frijoles y colocar en una olla grande con las pezuñas de cerdo y agua. Se pone a fuego medio-alto, llevar a hervir, reduzca el fuego a bajo y cocine a fuego lento, sin tapar, cocinar por unos 20 minutos.

2. Añadir el plátano cortado en cubitos, zanahorias, aliuños y el comino. Cocine durante 1 hora aproximadamente. Agregue el hogao, el cilantro picado y sazone con sal y pimienta. Cocine durante 15 minutos muás o hasta que los frijoles estén tiernos.

3. Retire los trozos de pezuña de la sopa y dejar de lado hasta que enfríe lo suficiente como para poder tocarlos. Deseche la piel y los huesos y cortar la carne en pedazos y dejar de lado.

4.  Retire las zanahorias de la sopa y colocar en una licuadora con 1 taza de la sopa. Mezcle hasta que quede suave y devolverla a la sopa de frijoles.

5. Sirva la sopa en tazones o cazuelitas, Agregue los trozos de pezuña de cerdo y servir inmediatamente con arroz blanco, ají y aguacate.

Sopa de Mondongo



Ingredientes

1 libra de callo de res

1 limón

¼ cucharadita de bicarbonato de sodio

1 tomate picado en cuadritos

3 cebollas largas picadas finamente

1 libra de carne de cerdo

4 papas peladas y cortadas en cubos

1 libra de yuca pelada y cortada en trozos pequeños

½ libra de habichuelas verdes picadas en trozos pequeños

½ libra de arveja verde

3 chorizos cortados en rodajas o cuadritos

½ cucharadita de comino molido

1 diente de ajo picado

Sal y pimienta

Color

Cilantro

Agua

Instrucciones

  • Primero lava el callo para asegurarte de que quede bien limpio y no vaya a estropear el sabor de la sopa. Para esto, lava el callo con agua tibia y frota con el limón.

    En una olla a presión, echa el callo cortado en trozos pequeños, agua y bicarbonato de sodio. Dejamos cocinar por unos 45 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, escurra los callos y elimina el agua.

    Coloca nuevamente el callo ya cocido en la olla a presión, agrega la carne cortada en trozos pequeños, los chorizos, la arveja verde, la habichuela, el tomate, el ajo, la cebolla, color, y el comino. Agrega agua nuevamente hasta cubrir y salpimienta.

    Lleva a pitar por unos 10 a 12 minutos.

    Destapa la olla, agrega la yuca, la papa y pon a pitar nuevamente por unos 15 minutos hasta que ablande.

    6 Destapa, agrega el cilantro finamente picado, revuelva, rectifica el sabor y listo.



seccion de platos fuertes

   

Bandeja Paisa


Ingredientes


1½ tazas de frijoles rojos.

1 lb de chicharrón.

1½ lb de carne molida de res.

3 chorizos.

3 huevos.

1 taza de arroz.

1 plátano maduro grande.

3 ramas de cebolla larga grande.

3 to mates maduros.

½ cebolla de huevo.

1 ajo.

½ zanahoria.

1 plátano verde.

Aceite.

Sal y pimienta al gusto.

Instrucciones

Deja remojar los frijoles toda la noche.

Pica finamente las cebollas, el ajo y los tomates y pon a sofreírlos en un poco de aceite por unos 5 a 7 minutos a fuego medio, revuelva para que no se queme.

En una olla a presión, pon los frijoles con el agua del remojo, añada más agua si es necesario, deja pitar unos 20 minutos, elimina el aire, destapa con cuidado.

Añada la mitad del hogao, el plátano verde pelado y picado en cuadritos y la zanahoria rallada.

Déjalos pitar por unos 20 a 25 minutos, retira del fuego y reserva.

Prepara el arroz, en 2 tazas y media de agua por una taza de arroz, con sal y aceite, deja cocinar a fuego alto hasta que se seque el agua, baja el fuego y deja cocinar por 15 minutos más.

Sofríe la carne molida en un poco de aceite, sal, pimienta y el resto del hogao que habías preparado. Cuando esté listo retira y reserva.

En una sartén frita los chicharrones y los chorizos en su propio aceite hasta que estén crocantes y dorados.

Haz tajadas de plátano maduro y ponlas a freír en aceite hasta que estén y retíralas.

10 En una cacerola con un poco de mantequilla frita los huevos uno por uno y reserva.

11 Ahora a servir, usa el plato más grande, y allí pon una porción de arroz, una porción de frijoles, una porción de carne molida, una porción de chicharrón, un huevo frito y tajada madura. Y listo.


Arroz Paisa


Ingredientes

  • 2 tazas de arroz

    4 tazas de caldo de pollo

    5 chorizos ternera picada en rodajas

    300 gramos de chicharrón picado en paticas

    300 gramos de carne de cerdo picada en cubos

    200 gramos de tocineta opcional

    ½ taza de maicitos

    2 plátanos maduros grandes picados en cuadritos

    1 cebolla roja finamente picada

    ½ taza de habichuela picada en trozos muy pequeños

    1 diente de ajo finamente picado o macerado

    Medio pimentón rojo y verde picado en cubos pequeños

    2 tomates maduros sin semillas y finalmente picado

    1 cucharada de Aceite

    Comino, color, pimienta y sal al gusto

Instrucciones

  • cialmente debes preparar el arroz, ya que es la base de la receta. Para este sofríe en una olla grande en la cucharada de aceite el diente de ajo y dos cucharadas de cebolla, luego agrega el arroz para que sofría por uno o dos minutos, agrega una cucharada de sal, revuelve y luego agrega las 4 tazas de caldo de pollo.

    2 Deja hervir el arroz hasta que el agua se seque y luego tapa la olla, baja el fuego y déjalo en cocción hasta que el grano este en su punto y consistente. Mientras se está cocinando ve preparando los demás ingredientes.

    3 Como las carnes ya están cortadas, agrega el chicharrón en una sartén a fuego alto, revuelve y cuando ya esté tostado sácalo, escúrrelo y reserva.

    4 En el aceite del chicharrón agrega los trozos de carne y sofríe hasta que veas que cambia su color, así mismo haz con el chorizo ​​y finalmente escúrrelos y reserva.

    5 Sofríe los troncos de plátano en este mismo aceite y reserva.

    6 Si le vas a agregar tocineta, llévala a otro sartèn sin aceite para que también se frite en su grasa y luego escúrrela muy bien y reserva.


seccion de postres

Arroz con Leche Colombiano


Ingredientes

1 Taza de arroz

500 ml de leche o media bolsa de leche de 1 litro

¼ taza de pasas (Puedes añadir a tu gusto)

¼ taza de coco rayado

½ taza de azúcar o ¼ de panela

1 Cucharada de Canela en polvo

4 tazas de agua

Instrucciones


  • En una olla de cocción lenta, añada las 4 tazas de agua a fuego medio.
  • Cuando empiece a hervir el agua, agrega el arroz y el azúcar o la panela; continúa cocinando durante media hora o hasta que el arroz esté blando.
  • Añada la leche, las pasas, el coco y la canela. Continúa cocinando durante otros 15 minutos.
  • Debes estar pendiente, revolviendo constantemente para que el arroz no se le vaya a pegar, si la leche empieza a subirse debes de reducir o apagar el fuego. Lo importante es que el arroz no te vaya a quedar vidrioso.
  • Sirva y disfrutalo como desees, ya sea caliente o frio.

Natilla Colombiana


Ingredientes


  • 5 tazas de leche.

    1 libra de panela o una taza de azúcar entre blanca y morena.

    Canela en astilla al gusto.

    1 taza llena de fécula de maíz.

    1 cucharada de mantequilla.

    ½ taza de coco rallado.

    ½ cucharadita de extracto de vainilla.

    Canela en polvo.

Instrucciones

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  • 1 En una a olla a fuego alto coloca 4 tazas de leche con la canela en astilla.

    2 Agrega la panela o el azúcar y revuelve para mezclar e integrar.

    3 En otro recipiente mezcla la fécula de maíz con la taza de leche restante, revuelve bien para que no queden grumos ni fécula en el fondo. Reserva.

    4Cuando la leche esté hirviendo, baja el fuego y deja cocinar por unos 4 minutos más. Retira las astillas de canela.

    5 Revuelve nuevamente la mezcla de fécula con leche y agrégala a la olla, revuelve.

    6 Añada el coco rallado y la mantequilla.

    7 Agrega también la esencia de vainilla y revuele para integrar.

    8 Cocina a fuego medio bajo hasta que hierva y empiece a adquirir una consistencia espesa. Eso sí, debes de revolver constantemente.

    9 Después de que espese, deja en el fuego por unos 8 minutos más mientras revuelves, o hasta que notes que la mezcla se pone espesa y pesada.

    10 Vierte la mezcla en recipientes individuales, espolvorea canela en polvo, deja reposar y listo

    .

  • Salpicón de Frutas

  • Ingredientes

  • taza de piña en trocitos pequeños

    1 taza de mango en trocitos pequeños

    4 tazas de jugo de papaya fresa, sandía o naranja.

    1 taza de fresas en trocitos pequeños

    1 taza de manzana en trocitos pequeños

    Helado de vainilla o leche condensada opcional.

    1 taza de plátano en trocitos pequeños

    1 taza de papaya en trocitos pequeños

  • Instrucciones

    • Coloca la piña, el mango, las fresas, la manzana, el banano y la papaya en una herida grande, y vierte el jugo sobre la fruta.
    • Revuelva con mucho cuidado para no ir a estropear las frutas.
    • Para servir, lo ideal sería en un vaso alto, y si desea servir con helado del sabor que desee en la parte superior o añádale leche condensada por encima.

  • Batidos Fitness Para Adelgazar y Aumentar Masa Muscular

      • 1. Batido de Proteína para ganar musculo


    • 2 cucharadas de proteína en polvo,
    • 1 cucharada de miel,
    • 1/2 taza de avena,
    • 1 plátano,
    • 1 taza de leche de almendras,
    • 1/2 taza de frutos rojos,
    • 1 cucharada de mantequilla de cacahuate,
    • hielo triturado lo necesario-opcional,
    • nueces o almendras picadas para servir.

    • Instrucciones

    • En una licuadora echamos todos los ingredientes mencionados, excepto las nueces que son para servir.

    • Licuamos muy bien hasta obtener una consistencia homogénea, una vez listo sirve y esparce nueces picadas.

    • Disfruta de este batido antes o después de realizar ejercicios físicos.

    • Es opcional añadir hielo.

    • Batido de Plátano con huevo


      • Ingredientes

        • 2 bananas
        • 2 huevos
        • 1/2 litro de leche
        • Para comenzar esta preparación lo idóneo es cocer los huevos en agua hirviendo, luego pela los plátanos y junto a los huevos cocidos añádelos en la licuadora, ademas claro de la leche.
        • Si por alguna razón el calor en tu ciudad esta muy fuerte, puedes añadir unos cuantos cubos de hielo para que tu batido ademas de saludable sea refrescante.
        • Bate a velocidad media alta y ya, estará listo para tomar y comenzar a entrenar
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Comentarios

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  2. Muy bien blog para aquellos que se quieren informar sobre la comida, los pasos son muy claros y se entienden bien, aunque se puede mejorar la ortografía.

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